Zutaten
1000 g Hirschschulter ohne Knochen
Salz
Frische Kräuter:
1 EL Thymian
1 EL Basilikum
1 EL Dillspitzen
1 EL Rosmarin
125 g Räucherspeck in Scheiben
¼ l Rotwein
1 TL Mehl
Salz, Pfeffer
½ Tasse Sahne
Entfernen Sie zunächst Sehnen und Hautteile von dem Schulterstück. Wiegen Sie die Kräuter sehr fein, und vermischen Sie es gut miteinander. Anschließend salzen Sie das Fleisch und bestreuen es rundum gleichmäßig mit den Kräutern. Legen Sie die Schulter in eine gewässerte Ton form. Dann decken Sie die Speckscheiben über das Fleisch und gießen den Rotwein vom Rand der Form her dazu. Seien Sie dabei bitte vorsichtig, sonst schwemmen Sie die Kräuter vom Fleisch.
Bei 250° C lassen Sie den Braten in der geschlossenen Form ungefähr zwei Stunden garen. Anschließend nehmen Sie das Fleisch aus der Form, schneiden es in Scheiben und stellen es warm. Vor dem Servieren umlegen Sie es mit den knusprigen Speckscheiben. Die Flüssigkeit aber gießen Sie in einen kleinen Topf, binden sie mit in kaltem Wasser angerührtem Mehl zur Soße, die Sie mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern.
Reichen Sie hausgemachte Spätzle und Preiselbeerkompott dazu.