HIRSCHBRATEN LIESENTHALER ART

vom Braten aus der Keule oder aus der Schulter

Zutaten

Bratenstück (Keule oder Schulter)
Räucherspeck
Salz, Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Schale einer halben ungespritzten Zitrone
2 bis 3 Sardellenfilets
1 Esslöffel Kapern
1 kleines Petersiliensträußchen
Butter oder Margarine
Fleischbrühe oder Wasser
Mehl
Saurer Rahm oder Joghurt
Rotwein
mehrerer gehälftete Zitronenrädchen

Das Bratenstück mit Räucherspeck spieken, mit wenig Salz, Pfeffer und scharfem Senf gut einreiben.

1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, die dünn abgeschälte gelbe Oberschale einer halben ungespritzten Zitrone, 2 bis 3 Sardellenfilets, 1 Esslöffel Kapern und 1 kleines Sträußchen frische Petersilie fein zerkleinern, in reichlich Butter oder Margarine kurz anrösten, das vorbereitete Bratenstück einlegen und allseitig darin wenden, damit sich die Fleischporen schließen, anbräunen, mit Fleischbrühe oder Wasser ablöschen und im vorgeheizten Bratröhre langsam dunkelbraun braten.

Während der Bratzeit fleißig begießen und bei Bedarf Flüssigkeit nachfüllen.